Перевести страницу
0
Корзина пуста

Туроператор ООО «Юг-Тур»

Крым   Алушта

Воронцовский дворец впервые представил коллекцию редких сатирических гравюр XVIII-XIX века

Воронцовский дворец-музей впервые выставил на обозрение сатирические гравюры из коллекции семьи Воронцовых на выставке «Английская карикатура воторой половины XVIII – начала XIX веков». В экспозицию вошло 27 произведений из фондов музея, выполненных в технике афорта, мецатинта, пунктира.

С большой долей вероятности в экспозиции представлены гравюры, приобретенные лично членами семьи Воронцовых.


Сложно сказать конкретно о каждом листе, но известно по описям, что у Воронцовых была коллекция английской карикатуры, в которой встречаются названия тех листов, что представлены сегодня в экспозиции.


Сатирическая графика в Англии широко развивалась и пользовалась большой популярностью. Карикатуры коллекционировали и демонстрировали в витринах книжных лавок. Это мода не обошла и семью Воронцовых.


На выставке гости увидят карикатуру «Смеющиеся зрители», исполненную с гравюры Уильяма Хогарта во второй половине XVIII века, а также произведения малоизвестных карикатуристов: Банбери, Сейерса, Рамберга. Это политические и бытовые сатиры, сюжеты которых относятся, преимущественно, к 1780-1790 годам – периоду, когда Семен Романович Воронцов служил русским послом в Лондоне.


Оценить хобби дворянской семьи гости и жители Алупки смогут на втором этаже Шуваловского корпуса Воронцовского дворца (г.Алупка, ул. Дворцовое шоссе, 18) с 9:00 до 18:00.